La matelote (déclinaison du mot matelot) est une recette traditionnelle de la cuisine française, C’est en quelque sorte un ragoût de poissons, d’eau douce ou de mer, coupés en morceaux, cuisinés dans une marinade de vin rouge ou blanc, d’oignons et d’échalotes.

Recette de loup caraibe en papillotte, purée de fruit à pain

TEMPS DE RÉALISATION

20 min
Préparation

20 min
Cuisson

40 min
Total

La recette en détail

PRÉPARATION
  • Cuisine: Française

  • Temps préparation: 20 min

  • Temps cuisson: 20 min

  • Temps total: 40 min

INGREDIENTS (pour 4 convives)
  • 1 Beau loup caraïbe (1 kg ou plus) de loups caraïbes du parc aquacole

  • 1 kg de pommes de terre

  • 200 g d’oignon

  • 100 g d’échalotes

  • 2 gousses ail

  • 1 bouquet garni

  • 1 litre de vin blanc ou de vin rouge

  • 1 pot de crème fraiche

PRÉPARATION
  • Coupez le loup caraïbe en darnes de 2/3 cm d’épaisseur

  • Coupez les pommes de terre et les carottes en fines rondelles

  • Émincez les oignons et les échalotes

  • Beurrez le fond d’une cocotte. Placez-y les rondelles de pommes de terre, puis l’émincé d’oignon, les carottes, l’ail, les échalotes et le bouquet garni

  • Ajoutez un verre d’eau, fermez la cocotte et laissez cuire 10 minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient « al dente »)

  • Poser les darnes de loups caraïbe, recouvrez de vin blanc

  • Salez poivrez et laissez cuire 10 minutes

  • Disposez pommes de terre et loup caraïbe dans un plat creux

  • Liez le bouillon de cuisson avec de la crème fraiche

  • Nappez le plat et servir chaud

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